Celotehanku

Januari 8, 2009

Pidgin sebagai Yahoo Messenger di Ubuntu

Filed under: Komputer — Tag:, — acceph @ 12:11 pm

Siapa c yang ngga tahu linux, system operasi open source yang mulai marak digandrungi. Sekarang ini sudah banyak kampus-kampus yang menggunakan sistem operasi berbasis linux untuk jaringan komputer mereka, bahkan warnet-warnet tak mau kalah. Salah satu system operasi berbasis linux adalah ubuntu 8.04.

Buat kita yang sudah terbiasa dengan windows tentunya agak sedikit canggung saat menggunakan ubuntu, tapi tenang saja.. di ubuntu hampir shortcut key yang ada pada windows dapat kita gunakan seperti shift+del untuk menghapus tanpa meninggalkan bekas di recycle bin, alt+F4 yang dapat digunakan untuk menutup sebuah aplikasi dan masih banyak lagi shortcut-shortcut yang lainnya.

Ubuntu juga sudah memiliki program aplikasi untuk chatting, Pidgin namanya. Sama halnya dengan Yahoo Messenger. Anda tentu tidak asing lagi dengan YM (Yahoo Messeger) bukan?? Program aplikasi chat yang sudah include di ubuntu adalah Pidgin, pada Ubuntu versi lawas program aplikasi ini bernama Gaim.

Buat kita-kita yang sudah tidak bisa terpisahkan dengan Yahoo Messenger ngga perlu khawatir, karena dengan Pidgin kita bisa chat dengan variasi domain yang cukup banyak. Hampir sama dengan http://www.meebo.com hanya saja Pidgin sudah terinstall dalam Ubuntu. hehe… enak yah.. jadi chat pun menjadi sangat mudah..

Kalau kita menggunakan Yahoo Messenger pada windows, kita harus menginstall Yahoo Messenger terlebih dahulu dengan terkoneksi internet tentunya, setelah itu barulah kita bisa menggunakan Yahoo Messenger untuk chat dengan rekan-rekan kita yang nun jauh disana.

Terus bagaimanakah Setting Pidgin pada Ubuntu ?

Gampang kok, langkah-langkahnya kurang lebih sebagai berikut :

  1. Klik Application –> Internet –> Pidgin Internet Messenger
  2. Pada Manage Account, Pilih Tab Basic, Untuk Yahoo, Pilih Protocol Yahoo.com
  3. Kemudian Pilih Tab Advance, check page server. Secara default page server akan menggunakan scs.msg.yahoo.com. sangat mudah bukan?!
  4. Namun apabila terdapat pesan error koneksi ke server muncul (karena ini pernah saya alami), cobalah untuk mengubah address page server dengan menggunakan IP address langsung.
  5. yahoo messenger di ubuntu, pidgin

  6. Setelah mengubah page server dengan 66.163.181.170, coba koneksikan lagi. Selamat mencoba..

Simple sekali ya,, berkat adanya pidgin, sekarang pakai linux pun masi bisa chat tanpa kehilangan buddy’s friend yang sudah terindex di Yahoo Messenger kita,, hehe..

Hidup Ubuntu !!

Iklan

24 Komentar »

  1. ini namanya bukan YM, tapi pidgin

    Komentar oleh mudha — Januari 8, 2009 @ 2:57 pm

  2. hehe Anda benar ^^
    cuman bila dibandingkan antara orang yang tahu Pidgin dengan orang yang tahu Yahoo Messenger (YM), menurut Anda akan banyak mana?
    disini kami ingin menyampaikan secara “umum” dulu (maksudnya sesuatu yang sudah diketahui orang banyak) kemudian menjurus pada point nya,, kurang lebih begtu..
    anyway.. thank’s banget ya..

    Komentar oleh acceph — Januari 9, 2009 @ 7:31 am

  3. Wahhh nice post, ini nihh yang aku juga suka selain kopete & gyachi

    Nice post, Keep share & CU Arround 😉

    Komentar oleh ãñÐrî ñâwáwï — Januari 15, 2009 @ 2:55 pm

  4. Enakan pake GyachE Imprved. Lebih lengkap dan lebih mudah pengoperasiannya. Mampir di blog saya…

    Komentar oleh Yono — Februari 11, 2009 @ 6:26 am

  5. Enakan pake GyachE Improved. Lebih lengkap dan lebih mudah pengoperasiannya. Silakan kunjungi blog saya…

    Komentar oleh Yono — Februari 11, 2009 @ 6:27 am

  6. thank y postingannya…
    Hiudp juga UBUNTU…

    Komentar oleh AGUS — Maret 6, 2009 @ 1:09 am

  7. wah berguna sekali bang,,
    sy bisa ber-pidgin skr
    thanks infonya ya..

    Komentar oleh hantersa — Juni 22, 2009 @ 6:12 am

  8. salam
    saya dah coba
    tetapi tetap nggak bisa konek
    kira2 apa nyah yah

    Komentar oleh wahyu — Agustus 4, 2009 @ 6:27 am

  9. bwt wahyu, ngga bisanya knp? mungkin bisa di share lebih detail, siapa tahu ada temen lain yang punya solusi..

    Komentar oleh acceph — Agustus 24, 2009 @ 10:27 am

  10. wah,, mungkin artikel berikut bisa bermanfaat..
    klik disini.

    Thanks to Budiwijaya ^^

    Komentar oleh acceph — September 2, 2009 @ 4:00 pm

  11. kok masih nggak bisa yah mas???
    selain pidgin apa lagi yah messenger buat ubuntu??

    Komentar oleh fausal — September 3, 2009 @ 7:10 pm

  12. Saya kemarin mencoba menginstall Pidgin Portable – Under Windows XP SP2. Bagus juga, dengan setting default ngga ada masalah. Mungkin bisa di coba hehe ^^ Bebas Ads!

    Komentar oleh acceph — September 4, 2009 @ 11:23 pm

  13. saya sekarang pakai ubuntu 9.0 warnet saya ,tapi bingung banget mau pakai yohoo,pakai pidgin gimana caranya masss…

    Komentar oleh akhmad cilacap — September 9, 2009 @ 3:41 am

  14. kenapa sy tdk bisa operasikan texas holdem poker di facebook ? kalau upgrade flash player sudah lalu apanya yang salah ? padahal 1 bulan yang lalu saya masih main tp tiba tiba 2 hari yg lalu tidak mau. tolong teman 2 pengguna ubuntu bantu saya

    Komentar oleh welly — Oktober 10, 2009 @ 12:04 am

  15. oke terus pake ubuntu dan sebangsanya

    Komentar oleh jati trilaksana — Desember 17, 2009 @ 1:24 pm

  16. Sebelumnya terima kasih atas infonya tentang YM di ubuntu, tetapi saya masih blm bisa nih mas, ada cara lainnya gak mas.?

    Komentar oleh Rina — Januari 11, 2010 @ 5:39 am

  17. mas lok mo instal YM10 di ubuntu 8.10 giman

    Komentar oleh sakti — Januari 18, 2010 @ 10:34 am

  18. emm…

    aq instal kok ngk berhasil berhasil napa ya..??

    Komentar oleh aan — Januari 18, 2010 @ 10:35 am

  19. @sakti:
    maksud kalimat di artikel ini “Pidgin sebagai Yahoo Messenger di Ubuntu” bukan berarti menginstall YM di ubuntu atau linux series yang lain. setahu saya *.exe tidak bisa run di linux, kalo mau RUN *.exe mesti harus menggunakan “virtual machine” seperti wine (ubuntu)
    maksud judul tsb adalah menganalogikan pidgin dengan YM, dengan OS di ubuntu.. karena fungsi chat nya bgtu…

    Komentar oleh acceph — Januari 19, 2010 @ 4:12 am

  20. sy ada masalah dgn pidgin di ubuntu.
    sebelumnya pidgin sy pakai normal2 aja, sdh 2hr ini kl sy aktifkan pidgin sktr 2 detik langsung hilang ( sprti di exit ) sy cb berulang-ulang hilang trus. sdh sy cb remove & install lg ttp aja. gmn solusinya? thanks.

    Komentar oleh Endra — Februari 16, 2010 @ 5:37 am

  21. bisa di manfa’atkan ni Gan

    Komentar oleh lfauzi (@lfauzi_nur) — September 27, 2011 @ 8:19 am

  22. berguna sekali Pidgin ini, walaupun memakai ubuntu kita tetap bisa YMan.

    Komentar oleh Tomi — Oktober 20, 2012 @ 7:19 am

  23. WOW just what I was looking for. Came here by searching for website
    design software uk

    Komentar oleh Rowena — Maret 2, 2014 @ 10:55 am

  24. Way cool! Some very valid points! I appreciate you penning this
    article plus the rest of the website is very good.

    Komentar oleh Iola — Maret 4, 2014 @ 1:27 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: